Отправлено: 26.11.14 12:35. Заголовок: Раскладка с учетом вегетарианцев
Добрый день всем! После вчерашней лекции по питанию возник вопрос: как правильно составить раскладку с учетом того, что в группе есть вегетарианец/цы? Возможно ли вообще соблюсти баланс БЖУ для них? Чем заменить тушенку в кашу вечером? Заменяют ли растительные жиры животные для наших целей? Как не тратить время на готовку ему персональной еды? Или вегетарианство и научный подход к раскладке несовместимы в принципе? Прошу, давайте не будем обсуждать вопрос вегетарианства как такового, этого флуда в интернете вагон. Я хочу узнать, как составить раскладку таким образом, чтобы из вегетарианца на протяжении всего похода получался полностью работоспособный член группы.
Отправлено: 26.11.14 12:41. Заголовок: Если человек давно п..
Если человек давно практикует такую еду, у него в какой-то мере организм привык получать белки и жиры растительного происхождения, адаптирован к такому виду еды. И его работоспособность до похода (когда он не ел мяса) и во время похода (когда он продолжает его не есть) будет приблизительно на том же уровне. Ну это к вопросу, о том "чтобы из вегетарианца на протяжении всего похода получался полностью работоспособный член группы. "
Как правило, на него просто не закладывают норму мяса (тушенки, колбасы, сала,... и в зависимости от степени тяжести...рыбы и т.п.), а он самостоятельно покупает себе заменители из нормы на себя самого. И дальше успевает урвать из кипящего общего кана еду до тех пор, пока в нее не добавили несъедобные для него продукты.
Отправлено: 26.11.14 14:05. Заголовок: Я считаю, что нет. ..
Я считаю, что нет.
Можно для очистки совести проконтролировать факт, что человек сознательный и не забыл купить себе еду взамен мяса в принципе. А то он на середине мероприятия может решить, что он больше не веган и попросить долю мяса... )
Отправлено: 26.11.14 14:24. Заголовок: Вообще сложно судить..
Вообще сложно судить о том чего не пробывал.
Но факт в том, что наличие вегетарианца в группе скорее исключение (пока это явление не стало массовым и врят ли станет). Поэтому вегетарианца и переводят на частичное самообеспечение. Должен ли завхоз контролировать частично индивидуальный рацион вегетаринца? Да, должен, если на это ему укажет руководитель, который в свою очередь отвечает за безопасность участников и успешное прохождение маршрута, ведь банальное недоедание банально приводит как минимум к утомленности, раздражительности и может спровоцировать черезвычайную ситуацию на маршруте. Именно поэтому мы заморачиваемся всякими раскладками, БЖУ и прочим: чтоб взять тот необходимый минимум провизии, которго бы хватило для нормального энергообеспечения организма при (больших) физических нагрузках и (возможно) в неблагоприятных метеоусловиях.
Скользкий вопрос. Раз на то пошло, можно вменить завхозу в обязанности еще много чего... Например, чтобы в миски раскладывал по граммам... или чтобы контролировал, что все доедают свою кашу, .... или что жена не выковыряла тушенку в миску мужу....
Отправлено: 26.11.14 16:33. Заголовок: позволю и себе немно..
позволю и себе немного поделиться своим опытом.
в моей группе был вегетарианец. тонкое место по раскладке для вегетарианца - откуда он будет брать достаточное количество белка (углеводы-жиры -проще решается). при желании - варианты придумать можно (раскладка по весу получается чуть более тяжелой, чем у остальной группы, но терпимо - это я говорю о случае, когда человек не ест рыбу, если ест - то еще проще - взял себе рыбпродуктов - и все).
цитата:
Я хочу узнать, как составить раскладку таким образом, чтобы из вегетарианца на протяжении всего похода получался полностью работоспособный член группы.
тут больше дело даже не в раскладке, а в ответственном отношении самого человека к тому, чтобы не напрягать лишний раз своей инаковостью товарищей. Человек должен быть готов сам приложить мозг к своему питанию и проконтролировать, как он вписывается в общую картину, а не ждать, что завхоз сделает ему красиво (согласна с Екатериной).
и не забыть обговорить момент, как на него считать общие продукты - иногда бывает трудно вычленить из общей суммы стоимость мясных продуктов.
ответственном отношении самого человека к тому, чтобы не напрягать лишний раз своей инаковостью товарищей
Да, но в этом ты можешь быть уверена только в том случае, если человек тебе хорошо знаком, или ежели поход не сложный, когда в принципе можно это дело забить (заложить побольше неучтенки и тд). Если же нет, да еще если поход сложный автономный, со сложной заброской и/или выброской, то я считаю, что руководитель просто обязан убедиться в том, что человек не будет голодать и/или объедать товарищей, силами завхоза, ну или завхоз должен самостоятельно в этом убедиться, полностью осознавая свою функцию, и доложить руководителю. Или не?
Kameneckaya пишет:
цитата:
Скользкий вопрос.
Скользкий, спору нет. И самая скользкость в том, что обменные процессы у всех индивидуальные, энергозатраты на маршруте у всех разные и тд, так что уравниловку по граммам вцелом нельзя счесть корректной. Ну это ладно... А то мы тут сейчас до индивидуального питания с контролем энергозатрат дойдем, что в туристских реалиях - явно перебор =)
Отправлено: 26.11.14 17:09. Заголовок: Спасибо всем за отве..
Спасибо всем за ответы! У меня тоже был опыт хождения в походы с вегетарианцем, но тот поход был простой, да и завхозом была не я - в тот раз все решалось накладыванием еды в миску до заброски мяса, ну и вегетарианец тащил с собой кучу "своей" еды. Почитала ваши мнения и подумалось, что на серьезный поход человек будет настроен соответствующим образом, и, наверное, стоит и правда проконтролировать только факт закупки и общий вес продуктов. А если маршрут простой: ПВД или водный поход "колесами в воду" - то уж тем более пусть сам...
Отправлено: 03.12.14 18:45. Заголовок: Не могу не согласить..
Не могу не согласиться с последним сообщением)) Именно так). Однако не стоит забывать и,как уже замечено,о том,что чел от нагрузки может захотеть мяса и тогда,если заложено только на остальных,то вы урежете им порцию (была такая ситуация). Также была ситуация на эти майские,когда чел условно не едящий мяса,но едящий курицу шел. Был взят аналог сублимата-курица в растит масле. На второй раз добавления этого дела возник бунт) пришлось покупать местную тушенку(2кс ,вело,грузия),благо было где купить. Однако,кто был-тот знает-тушняк в южных странах можно условно назвать мясом,но хоть так. А если бы это была автономка? По деньгам-зависит от группы и от количества доппитания. Если человек покупает только сыр на обед и его долю колбасы И тушняка съедают все и они не против,то можно и включить эту сумму в расчет. Если же у него полрюкзака диеты дюкана и тп),то наверное,логичнее повесить это на автора. Все индивидуально,но не зная хорошо вегетарианца нет большого желания знакомится с ним в сложном походе)
то есть все-таки рекомендуете закинуть в герму завхоза немного запасного мяска, если вегетарианец не надежен или малознаком?
ну,тут тоже все индивидуально и решаеться должно или группой или завхозом+руководом(имхо) и "герма завхоза" все-таки не склад-а вдруг кто-то захочет есть(тут тоже есть не одно мнение-что там должно быть)) я бы,наверное,просто считала мясо на всех,т.о. пока он не ест,все получат на несколько грамм больше,а если вдруг захочет,то можно и на всех поделить и тогда получат как положено но,в зависимости от похода и человека все может быть разным ибо могут возникнуть вопросы-по распределению снаряжени,по финансам... завхоз работает в сотрудничестве со снаряженцем и,чем сложнее и замороченней поход, тем плотнее должно быть сотрудничество)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет